Author:
Submitted by: olenix   Date: 2011-04-02 10:24
Comments: (0)   Ratings:
Стоимость столика из красного дерева, который будет выставлен на торги аукционным домом Sotheby s во вторник, 6 июля, за послдние 20 лет выросла более чем в 160 раз. На торгах за этот предмет могут заплатить от 500 тысяч до миллиона фунтов, при том что в 1989 году он был продан всего за 6000 фунтов.

Стоимость столика резко возросла, так как специалисты Sotheby s установили происхождение этого предмета интерьера. Предполагается, что он мог быть заказан итальянским дворянином Фраческо Мария делла Ровере немецкому мастеру в период с 1596 по 1598 год. Сын делла Ровере от второго брака, Федерико Убальдо, вступил в брак с представительницей семьи Медичи.

Столик стал подарком, который Франческо Мария делла Ровере сделал своей внучке Виттории делла Ровере. Та, в свою очередь, вышла замуж за герцога Тосканского Фердинандо II Медичи. В результате столик стал собственностью легендарной семьи. Именно эти обстоятельства, обнаруженные специалистами Sotheby s, и повлияли на стоимость предмета.

"Меня как-то спросили: что такое сокровище? В моем мире, мире предметов, сокровище - не просто что-то красивое, ценное или редкое. Это нечто, что рассказывает увлекательную историю", - сказал Марио Тавелла (Mario Tavella), заместитель председателя аукционного дома Sotheby s.

Вместе с принадлежавшим семье Медичи столиком на торги будут выставлены еще 20 предметов, включая автоматические музыкальные часы из золота, агата и бронзы (предполагаемая цена - от 200 до 300 тысяч фунтов) и комод, изготовленный Андре-Шарлем Булем (предполагаемая цена - от 600 тысяч до миллиона фунтов).