Главная:
История музея
Литература о музее
Минивыставка
О сайте музея
Филиалы
Научному сотруднику
Экспонаты и памятники
Выставки и экспозиции
Программы и конкурсы
Проекты и инновации
Презентации и встречи
Партнеры и меценаты
Клуб "Артиль"
Музейный календарь
Услуги и цены
Архив выставок
Новости культуры
English version



ИСТОРИЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Архангельский областной краеведческий музей считает датой своего рождения 1837 г. – год начала формирования коллекции.
В 1836 г. министром внутренних дел по распоряжению императора Николая I было послано распоряжение «Об учреждении во всех губерниях выставок изделий и образцов фабричных, заводских ремесел и всякого рода местной промышленности…». В соответствии с этим циркуляром со всех уездов Архангельской губернии стали посылать в Архангельск первые предметы. Так было положено начало государственному коллекционированию.
Выставка имела большой успех, поэтому было решено развернуть ее в нескольких залах публичной библиотеки. Затем в 1861 г. выставку передали губернскому статистическому комитету, и она получила наименование музея.
В третьей четверти XIX в. состав музея пополнился коллекциями Архангельской палаты государственных имуществ.

17 декабря 1897 г. Городская дума по ходатайству губернатора наименовала музей Архангельским городским публичным музеем . С этого времени музей стал иметь постоянное помещения для экспозиции и коллекций в нижнем здании городской управы.
После Великой Октябрьской революции в 1920 г. было принято решение о создании Северного краевого музея на основе Архангельского городского публичного музея и объединения в его составе Епархиального древлехранилища при Архангельском Церковно-археологическом комитете, Рыбопромышленного музея Крайнего Севера и музея Архангельского общества изучения Русского Севера. Позднее в состав краевого музея вошел Музей Революции, который занимался сбором и изучением материалов по истории революционного движения на Севере.
В 1933 г. в Северном краевом музее разработана новая экспозиция на основе марксистско-ленинского учения, состоящая из трех разделов:

• «Природа и производительные силы края»;

• «История общественно-экономических формаций»;

• «Соцстроительство».

После образования Архангельской области в 1938 г. музей получил название Архангельский областной краеведческий музей.
Следующий этап в истории музея связан с Великой Отечественной войной. В годы войны наиболее ценная часть музейных коллекций была эвакуирована в г.Сольвычегодск. После возвращения из эвакуации работа возобновилась – восстановлена экспозиция, продолжено комплектование коллекций.
Особенно интенсивно коллекции музея пополнялись в 70-80-е годы. Это было связано с созданием полнопрофильной музейной экспозиции в новом здании на пл. Ленина, д. 2,
которая открылась в 1976 году. Экспозиция состояла из трех разделов:

• «Природа края»;

• «Край с древнейших времен до Октябрьской революции»;

• «Советский период».

В 1981 году произошло важное в жизни музея событие – передано здание Гостиного двора, уникального памятника истории и архитектуры XVII - XVIII вв. Здесь в 1984 г. на первом этаже открыта большая выставка, посвященная 400-летию Архангельска, а затем стали экспонироваться различные по тематике выставки из фондов музея. Одновременно велась большая работа по разработке проекта реставрации и музеефикации памятника. Проект реставрации утвержден в 1986 г.
Середина и вторая половина 1990-х годов были весьма тяжелыми для музея – резко сократилось бюджетное финансирование, с 1994 г. полностью прекращено финансирование закупок музейных предметов. Но и в эти годы сотрудники музея сумели сделать многое. Создан ряд интересных выставок: «Даешь социализм!» (20-30-е годы), 1995 г.; «Немецкая слобода в Архангельске», 1998 г.; «290 лет Архангельской губернии», 1998 г.; «Мы выбираем Россию! История парламентаризма на Севере», 1999 г.

Сегодня можно говорить о начале нового периода в истории музея, который связан с реставрацией и музеефикацией Гостиного двора, где будут расположены экспозиции и выставки, созданы благоприятные условия для образовательной, просветительной, научной деятельности, оборудованы современные хранилища и реставрационные мастерские. По замыслу сотрудников музея в Архангельске появиться крупный научный, культурный, образовательный и досуговый краеведческий центр, который позволит музею выполнить свою миссию : собирать, хранить и публиковать посредством экспозиций и иных форм коммуникации все, что отражает культурную и природную самобытность Поморья, и сделать это наследие доступным и работающим на благо общества, внося тем самым важный вклад в повышение качества жизни жителей города и области, в привлечение внимания к краю туристов и бизнесменов.
В будущем Архангельский областной краеведческий музей станет центром трансляции историко-культурного наследия Поморья, формирования исторического сознания и экологической грамотности.

Вход Обратная связь