Author:
Submitted by: olenix   Date: 2011-04-02 11:33
Comments: (0)   Ratings:
Четырехтомник "Птицы Америки" продан на аукционе Sotheby s за 7,3 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, "Птицы Америки" установили абсолютный рекорд цены на книги, выставляемые на открытые торги.

Предыдущий рекорд также принадлежал "Птицам Америки" - труду натуралиста и художника-анималиста Джона Джеймса Одюбона. В 2000 году одно из изданий этого четырехтомника было продано на аукционе в Нью-Йорке за 8,8 миллиона долларов (5,565 миллиона фунтов стерлингов).

На торги, проведенные Sotheby s 7 декабря в Лондоне, были выставлены "Птицы Америки", изданные за счет автора в 1827-1838 годах. До начала торгов четырехтомник, входивший в коллекцию 2-го лорда Хескета, планировалось продать за 4-6 миллионов фунтов стерлингов.

В числе других раритетов из коллекции лорда Хескета, предложенных покупателям на аукционе Sotheby s, было первое собрание пьес Шекспира "Комедии, истории и трагедии", изданное в 1623 году. В каталоге Sotheby s "Комедии, истории и трагедии" называются "одной из двух величайших книг на английском языке". Собрание пьес Шекспира ушло с молотка за 1,497 миллиона фунтов стерлингов при эстимейте в 1-1,5 миллиона фунтов.

Всего на аукцион 7 декабря был выставлен 91 предмет из коллекции книг, миниатюр и манускриптов, принадлежавших 2-му лорду Хескету. В ходе торгов были проданы лоты на общую сумму в 14,97 миллиона фунтов стерлингов.

Также 7 декабря в Лондоне Sotheby s провел отдельный аукцион западноевропейских манускриптов и миниатюр. Самым дорогим лотом этих торгов, как и ожидалось, стала иллюминированная рукопись первой половины XIV-го века под названием "Грааль Рошфуко". Рукопись была продана за 2,39 миллиона фунтов стерлингов при предварительной оценке в 1,5-2 миллиона. Суммарная выручка аукциона манускриптов и миниатюр, в рамках которого покупателям были предложены 36 лотов, составила 2,89 миллиона фунтов стерлингов.