Главная:
История музея
Литература о музее
Минивыставка
О сайте музея
Филиалы
Научному сотруднику
Экспонаты и памятники
Выставки и экспозиции
Программы и конкурсы
Проекты и инновации
Презентации и встречи
Партнеры и меценаты
Клуб "Артиль"
Музейный календарь
Услуги и цены
Архив выставок
Новости культуры
English version



"НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ"

Занятия цикла в форме театрализованного представления рассказывают об истории и традициях основных народных и религиозных праздников: Покрове, Святках, Масленице и Пасхе.
Все занятия проходят в одностолпной палате Гостиного двора. Ребята становятся участниками игровой программы: гаданий, конкурсов, народных забав.
Театрализованные занятия проводятся за не-делю до календарной даты праздника и всю
последующую неделю:
- Октябрь – «Батюшка Покров».
- Январь – «Святочные посиделки».
- Март – «Гуляй, Масленица!»
- Апрель (май) – «Пасхальная история».
Наиболее оптимально участие 2-х классов. Стоимость билета – 30 рублей.
Двое сопровождающих – бесплатно.

«Батюшка Покров»

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября (по старому стилю 1 октября) в честь молитвенного предстояния Пресвятой Богородицы за человеческий мир. По сходству свадебного убора с покровом Божьей матери празднику присвоено покровительство над браком. Под праздник Покрова на Севере появляются первые снега, которые так же напоминают подвенечный наряд невесты.
Уходят в прошлое далекие события, на смену приходят новые праздничные даты, но возвращаясь к истокам, Архангельский областной краеведческий музей открывает для горожан страницы народной истории.
Сотрудниками отдела музейной педагогики разработан ежегодный этнографический цикл «Народный календарь». Это небольшие спектакли с участием пришедших на мероприятие гостей – от воспитанников детских садов, до представителей Архангельского студенчества. Вместе вспоминают забытые традиции, участвуют в обрядах и конкурсах - какая команда избу на зиму аккуратнее и быстрее законопатит, кто первый привяжет к себе приглянувшегося милого дружка, а девицы-мастерицы проявляют сноровку в сматывании ниток в клубки.
На протяжении всего действия используется фонограмма (журавлиное курлыканье), колокольный звон, народная плясовая).
Заявки по тел. 20-92-15.

«Святочные забавы»

Период с 7 по 18 января издавна принято называть святочным. Это своеобразный рубеж, отделяющий прошлое от будущего. И люди часто стремятся заглянуть в это самое будущее при помощи гадания. По народному поверью, в эту пору по земле разгуливает нечистая сила, пугая честной народ. Именно в эти дни можно гадать.
Еще одной примечательной чертой святочного времени было калядование. Ходили группами от двора ко двору, исполняли песнопения, посвященные Рождеству Христову, величания,
обращенные к хозяевам дома. Считалось, что если не подать колядующему – год будет неблагополучным.
Простой люд всегда был горазд на выдумки, особенно любили рядиться. Ряженные выступали в роли козла, лошади, медведя и т.д. Женщины часто изображали цыганок и предлагали погадать, выпрашивая при этом табак и деньги. Все это разудалое веселье, постепенно затихая, продолжалось до крещения Господня, церковного праздника, отмечаемого 19 января.
Архангельский областной краеведческий музей ежегодно открывает для детей и взрослых эти увлекательные страницы народной истории в театрализованном представлении «Святочные забавы» с гаданиями на суженого, колядованием и традиционным угощением северным пряником – козулей.
«Святочные забавы» проводятся в одностолпной палате МВК «Гостиный Двор». Время проведения – 1 час.
Заявки по тел. 20-92-15.

«Гуляй масленица!»

Есть праздники, которые живут в веках. Масленица – один из них. Многие давно не помнят истинного ее смысла, однако то, что в конце зимы – начале весны наступает время ритуального поедания блинов, знают все.
Архангельский областной краеведческий музей из года в год открывает для школьников города страницы народной истории, забытые традиции.
На театрализованном представлении «Гуляй, Масленица!» все гости музея станут участниками веселых старинных гуляний - так же, как много веков назад делали наши предки, прогонят чучело Масленицы, символизирующее злую и суровую зиму, покличут весну и, конечно же, отведают румяных блинов, так похожих на долгожданное солнце.
Заявки для коллективных групп принимаются по тел. 20-92-15.

«Пасхальная История»

Пасха - Светлое Христово Воскресение, в православном календаре не имеет постоянного числа и наступает всегда через семь недель после проводов зимы – Масленицы. В 2006 г. Пасха выпала на 23 апреля. В праздновании принял участие клуб народной культуры «Сугревушка» (игры, конкурсы, обряды).
Архангельский областной краеведческий музей из года в год открывает для школьников забытые страницы народной истории со множеством сложившихся веками традиций.
Театрализованное представление «Пасхальная история» замыкает образовательный этнографический цикл «Народный календарь», разработанный сотрудниками музея для подрастающего поколения, и носит как информативный, так и развлекательный характер.
Здесь ребятам расскажут об особенностях празднования Светлой Пасхи, а сами они станут участниками познавательных конкурсов со сладкими призами.

Вход Обратная связь