"СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ"
28 июня 2006 г. в Гостином дворе открылась выставка «Страницы истории таможенной службы». Выставка приурочена к юбилейным торжествам в честь 420-летия Архангельской таможни - старейшей в России. На открытии выставки присутствовали руководители архангельской таможни, ветераны таможенной службы, ученые-краеведы.
Появление выставки в стенах старейшего здания Архангельска - историко-архитектурного комплекса Гостиный двор - символично, поскольку на протяжении XVII - XIX веков здесь размещались таможенные службы города. С самого основания города - корабельной пристани Московского государства, а затем крупнейшего международного торгового порта России, Архангельская таможня стоит на защите государственных интересов. Днем рождения Архангельской таможни принято считать 28 июня 1586 года. В этот день на архангельскую землю прибыл французский торговый гость Жан Соваж из Дьеппа, чьи записки содержат первое документальное упоминание о взимании таможенных пошлин у новопостроенной крепости. Новый город был единственным в то время морским портом России, а его таможня приносила существенный доход государственной казне. Так из 100 тысяч рублей пошлинных сборов России к концу XVII века таможенные пошлины и сборы архангельской таможни составляли 75 тыс. рублей. В 1788 году к Гостиному двору была пристроена биржа с башней, на которой ежедневно во время навигации поднимался таможенный флаг. С 1789 года по указанию управляющего генерал-губернатора Тутолмина русский Гостиный двор стал именоваться Таможенным замком.
Вплоть до 1917 года, несмотря на все перипетии судьбы, Архангельская таможня по объемам совершаемых внешнеторговых операций относилась к таможням 1 класса, уступая первенство только петербургской. Особое значение таможня приобретала в тяжелых условиях военного времени, когда в сложные периоды истории нашего государства Архангельск, в качестве портового города, становился воистину спасителем страны.
В годы Первой Мировой войны Архангельская таможня являлась единственной функционирующей европейской портовой таможней России. В суровые годы Великой Отечественной войны сотрудники Архангельской таможни в боевой обстановке выполняли важное правительственное задание - оформляли караваны судов, прибывших из-за границы с воинскими и народно-хозяйственными грузами.
Сегодня в залах музея, которые еще помнят поступь таможенных служителей прошлых столетий, разместились экспонаты, связанные с историей таможенной деятельности на Севере России - от Холмогорской таможенной избы и организации таможенного дела в Архангельске до современной многофункциональной службы начала XXI века.
На выставке представлены способы сокрытия и средства провоза контрабанды в разные исторические периоды, конфискованный товар, печати, денежные знаки, бланки, старинные фотографии, нормативные документы и старые Таможенные кодексы, пробники для обнаружения наркотических средств, изъятые вещественные доказательства нарушения таможенных правил.
Сегодня Архангельская таможня - это около 350 профессионалов, стоящих на страже экономических интересов страны, девять таможенных постов. В зоне ее деятельности 5 морских портов, международный аэропорт "Архангельск", космодром "Плесецк", Центр атомного судостроения России.
Пятая статья Кодекса чести таможенника гласит: «Таможенник обязан быть образцом воспитанности, высокой культуры общения и поведения, уважительного отношения к гражданам и коллегам. Ничто так не подрывает авторитет профессии таможенника, как взяточничество, чванство, невежество». Архангельская таможня по праву заслужила признание коллег – от лица руководства Федеральной таможенной службы архангельским таможенникам был вручен приз по итогам конкурса, проводившегося в 2005 году - «Лучший коллектив таможни».
В ближайшее время, по заверению начальника таможни А.Г. Васильева, фонды музея пополнятся еще одним экспонатом - старым таможенным сейфом XVIII века. В свою очередь Гостиный двор будет и дальше продолжать рассказывать о перипетиях международной торговли и доблестном труде архангельских таможенников.
|